Der Erfa-Gruppe Bakers gehören 13 Bäckerei-Konditorei-Confisserie Unternehmen mit über 40 Verkaufsstellen an.
Im Mittelpunkt stehen der fachliche Erfahrungsaustausch und der gemeinsame Einkauf, es werden Arbeitsabläufe diskutiert und Rezepte ausgetauscht.
Die seit rund 50 Jahren bestehende Erfa-Gruppe setzte sich in ihrer Anfangszeit aus Betrieben der Kantone Luzern, Aargau und Zürich (LAZ) zusammen, mittlerweile sind Mitglieder aus der ganzen Deutschschweiz vertreten.
Die Praktiker
Zahlreiche im Bäcker-Konditor-Gewerbe bestehende Erfa-Gruppen sind sehr zahlenlastig konzipiert, im Vordergrund stehen Umsatzvergleiche und der Austausch von betrieblichen Kennzahlen. Dies ist bei der Erfa-Gruppe Bakers nicht der Schwerpunkt:
«Wir sind in erster Linie eine Praktikergruppe, die gemeinsame Einkäufe tätigt, um bessere Konditionen zu erhalten, sowie untereinander Produkte vorstellt und Rezepte austauscht. Buchhaltungsanalysen nehmen nur einen sehr geringen Stellenwert ein, auch auf den Beizug eines ständigen, externen Coachs wird verzichtet.»
Jährlich finden fünf bis sechs Tagessitzungen statt, die immer von einem Tagesobmann geleitet werden. Die Themen und Tagungsorte - meist im Betrieb eines Mitglieds - werden Anfang Jahr festgelegt. Der Präsident organisiert die Generalversammlung, an der das Jahresprogramm festgelegt wird, engagiert externe Referenten und unterstützt den jeweiligen Tagesobmann. Einmal jährlich findet zudem ein mehrtägiger Ausflug mit einem berufsspezifischen und gemütlichen Teil statt. Nebst dem Präsidenten gibt es einen Aktuar, Kassier und Chefeinkäufer.
Gemeinsam eingekauft werden unter anderem Produkte wie Mehl, Hefe, Schokolade, Konfitüre, Papier- und Dekorationsmaterial. Der jährliche Mitgliederbeitrag beläuft sich auf 500 Fr.
Spektrum
Für das laufende Jahr sind folgende Schwerpunktthemen festgelegt worden:
■ Shop in Shop, Home Delivery, Self-Scanning
■ Besuch bei einem Berufskollegen
■ Saisonale Produkte inkl. Planung und Organisation
■ Bäcker-Gastro Tag
■ Mirarbeiterentwicklung + HR
Regelmässige Betriebsbesichtungen am Tagungsort stehen ebenfalls auf dem Programm. Hans Weibel ist überzeugt vom allseitigen Nutzen derartiger Erfa-Gruppen: «Jeder Mitmachende kann sehr viel profitieren, es muss aber auch jeder bereit sein, selber etwas einzubringen und persönliche Erfahrungen preiszugeben. Wichtig ist nebst der Offenheit aller Mitglieder eine gute Durchmischung mit Betrieben unterschiedlicher Grössen und Strukturen. Ich bin überzeugt, dass keiner unserer Mitgliederbetriebe ohne die Erfa-Gruppe sein heutiges hohes Niveau erreicht hätte!»
dazu gehören
Der Erfa-Gruppe gehören zur Zeit die Betriebe auf der Startseite an.
Wer nähere Auskunft wünscht oder sich für ein Mitwirken interessiert, ist gebeten, sich mit unserem Präsidenten in Verbindung zu setzen. Für ein bis zwei in die Gruppe passende Neumitglieder hat es noch Platz. [Kontakt]